НА ГЛАВНУЮ НОВОСТИ НАШИ ЧАУ ЩЕНКИ ФОТОАЛЬБОМ РАЗВЕДЕНИЕ ЧАУ-МАНИЯ ССЫЛКИ ГОСТЕВАЯ СВЯЗЬ
Дата публикации ранее действующего стандарта: 24.06.1987 г.
Происхождение: Китай.
Попечительство: Великобритания.
Применение: сторожевая собака, компаньон.
Классификация FCI: группа 5. Шпицы и примитивные породы. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.
Общий вид: активный, компактный, крепкий, что существенно,- хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, с чувством собственного достоинства, величавый; хвост плотно лежит на спине.
Поведение / темперамент: спокойная собака, хороший сторож, синевато-чёрный язык; уникален в своей ходульной походке. Независимый, верный, но все же надменный.
Черепная часть: череп: плоский, широкий; хорошо заполнен под глазами. Переход ото лба к морде: не резко выражен.
Лицевая часть: мочка носа: крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак - под цвет окраса)
Морда: средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы).
Губы: губы и нёбо чёрные (иссиня-чёрные), дёсны предпочтительно чёрные. Язык синевато-чёрный.
Челюсти, зубы: зубы здоровые и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т. Е. Верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюстям.
Глаза: тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счёт свободной морщинистой кожи головы.
Шея: мощная, объемная не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута.
Спина: короткая, прямая и крепкая.
Поясница: мощная.
Грудь: широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные.
Хвост: посажен высоко, плотно лежит на спине.
Передняя часть:
Передние ноги: совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.
Плечи: мускулистые и наклонные.
Задняя часть:
Задние ноги: мускулистые.
Скакательные суставы: направлены прямо вниз, с минимальными углами, что, по существу, и производит характерную ходульную походку. Никогда не прогибающиеся вперёд.
Плюсны: от скакательных суставов направлены отвесно вниз, прямые.
Лапы: небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Походка / движения: короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.
Тип шерсти: как длинно-, так и короткошерстный.
Длинношёрстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер.
Короткошёрстная разновидность: шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.
Окрас: чистых цветов - чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).
Кобели 48-56 см (19-22 дюйм.) В плечах
Суки 46-51 см (18-20 дюйм.) В плечах.
Недостатки: любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Происхождение: Китай
Патронаж: Великобритания
Дата публикации официального действующего стандарта: 13.10.2010
Назначение: Охранная собака, компаньон
Классификация FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные породы.
Секция 5 Азиатские шпицы и относящиеся к ним породы.
Без рабочих испытаний.
Короткая историческая справка:
Страной происхождения чау считается Китай, где он использовался в качестве сторожевой собаки, а также для охоты.
Порода чау известна в Китае более 2000 лет, родственна шпицам скандинавского типа с некоторыми характеристиками мастиффа. Из-за политики Китая «закрытых дверей» по отношению к остальному миру,
чау не были знакомы другим странам приблизительно до 1800 г. В Англии порода чау появилась в конце XVIII в.
Общий вид:
активный, компактный, короткий и чрезвычайно хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, ведет себя с чувством собственного достоинства, крепкий, хвост несет высоко на спине. Должен также быть способным свободно двигаться, и переизбыток шерсти не должен препятствовать активности и быть основанием недомогания в жаркую погоду.
Характерная особенность - язык сине-черного цвета.
Важные пропорции: расстояние от холки до локтя равно расстоянию от локтя до земли.
Поведение и темперамент: спокойная собака, хороший сторож, независимый, преданный, но все же надменный.
Голова
Черепная часть
Череп плоский, широкий
Переход ото лба к морде (стоп): не резко выражен
Лицевая часть
Нос крупный и широкий, черный (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак – под цвет окраса (но черный во всех случаях предпочтительней). Морда: средней длины, широкая от глаз до конца (не заостренная как у лисы). Хорошо наполненная от глаз.
Губы:
полностью черная пасть, включая нёбо и брыли, с голубовато-черным языком, идеальна. Однако, допускается некоторое осветление десен у голубых и цимтовых собак, и такое осветление может быть более четко выражено у кремовых и белых.
Челюсти и зубы:
зубы сильные и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюсти.
Глаза:
темные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши:
маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперед к глазам и слегка сведены друг к другу, что придает своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счет свободной морщинистой кожи головы.
Шея:
Мощная, объемная, не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута. Достаточной длины, чтобы гордо держать голову над линией верха. Корпус:
Спина:
короткая, прямая и крепкая. Поясница:
мощная. Грудь:
широкая и глубокая. Ребра хорошо выражены, но не бочкообразные.
Хвост:
Посажен высоко, плотно лежит на спине.
Конечности
Передние конечности:
Плечи: Мускулистые и наклонные.
Локти: равноудалены от холки и от земли.
Предплечья: Совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.
Лапы небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Задние конечности:
Общий вид: в профиль задняя лапа стоит непосредственно под тазобедренным суставом.
Бедра: хорошо развиты.
Колено: только немного согнуто.
Голень: хорошо развита.
Плюсна: Скакательные суставы расположены низко. От скакательных суставов (плюсны) направлены отвесно вниз. Скакательные суставы никогда не прогибаются вперед.
Задние лапы небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Походка/движения:
относительно короткий шаг, задние ноги не поднимаются высоко, едва касаются земли, напоминая движение маятника, если смотреть сбоку.
Эта характерная, особая, с коротким шагом, походка позволяет ему двигаться свободно, легко и с запасом выносливости.
Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперед. Собака всегда должна быть способна двигаться свободно, совершенно без каких-либо признаков физической боли (недомогания).
Шерсть: как длинно-, так и короткошерстный.
Длинношерстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая, но не чересчур длинная. Остевой волос грубой структуры, с мягким пушистым подшерстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бедер.
Короткошерстная разновидность: шерсть короткая, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры.
Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться, за исключением лап, которые могут подвергаться обработке.
Окрас: чистых цветов – черный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бедер часто окрашены светлее).
Рост: Высота в холке: кобели 48–56 см; суки 46–51 см.
Недостатки: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.
Дисквалифицирующие пороки:
Агрессивность или чрезмерная пугливость.
Любая собака, показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
(перевод с англ. Абакумовой Т. И. )
Одетый в густую открытую рубашку из длинной или короткой шерсти, состоящую из прямых и жестких на ощупь покровных волос и мягкого подшерстка, чау остается образцом красоты, достоинства и естественности, отличаясь уникальными для породы чертами: иссиня-черным языком, нахмуренным выражением и ходульной походкой
Голова крупная по отношению к корпусу, из-за чего собака кажется слишком тяжелой;
2. Мелкая голова;
3. Чрезмерно массивная голова:
1.Правильно сформированная морда квадратного формата;
2. Не заполненная под глазами, не имеющая должного формата;
3. Чрезмерно загруженная, с нарушенным форматом
1. Череп широкий и плоский;
2. Куполообразный;
3. Линия морды и черепа практически параллельны друг другу, переход от лба к морде умеренный
1. Правильный переход от лба к морде;
2. Слишком мелкий;
3. Чрезмерно глубокий
1. Слишком короткая морда по сравнению с длиной черепа;
2. Равна ей;
3. Менее трети длины головы
1. Верхняя губа должна полностью закрывать нижнюю;
2. Она не должна быть сухой и плотно прилегающей;
3. И слишком сырой и брылястой
Слизистая полости рта должна быть черной.
Дисквалифицирующие пороки: красная, розовая спинка и бока языка или имеющая одно и более красных или розовых пятен (пигментация нижней поверхности языка во внимание не принимаются)
1. Должный ножницеобразный прикус;
2. Недокус (подуздось);
3. Перекуc
1. Глаза широко и косо поставленные, средних размеров, миндалевидные;
2. Большие и круглые;
3. Наружные углы глаз направлены вниз, нарушая должное выражение
Серьезные пороки:
1. Энтропион - заворот век вовнутрь;
2. Энтропион - выворот век наружу и их отвислость
Серьезные пороки:
полностью или частично закрытые свободными складками кожи зрачки глаз
1. Правильное стоячее ухо, чуть наклоненное вперед;
дисквалифицирующие пороки: висячие уши.
2. Одно - с переломом у основания;
3. Другое - с переломом у конца
1. Внутренние углы основания ушей должны находиться на одной линии с черепом и с внешними углами глаз;
2. Слишком тесно поставленные уши;
3. Слишком низко поставленные
Выражение чау нахмуренное, гордое, царственное,
отчужденное и мрачное, как у сноба
1. У настороженной собаки голова и шея высоко поставлены;
2. Короткая шея иллюзорно делает собаку слишком приземистой
1. Корпус короткий, компактный, крепко сбитый, с сильной и хорошо развитой мускулатурой; широкий и глубокий;
2. Слишком растянутый, легкий, со слабо выраженной мускулатурой, узкий (лещеватый) и с чрезмерно подтянутым животом и пахами (подобранный)
1. Линия верха должна быть прямой и крепкой;
2. Она не должна подниматься к крупу, иначе собака будет выглядеть высокозадой
1. Костяк передних и задних конечностей должен быть практически одинаковым;
2. Массивный фронт
1. Грудная клетка широкая, глубокая и мускулистая;
2. Серьезные пороки: узкая или слабая (лещеватая) грудная клетка
1. Поясница короткая, широкая и глубокая;
2. Длинная, узкая поясница и подтянутый живот
1. Массивные мышцы ягодиц и бедер образуют правильный наклон крупа;
2. Чрезмерно скошенный круп
Правильный постав и положение хвоста
1. В идеале хвост высоко поставлен, прямой, закинут над спиной параллельно спине;
2. Хороший, высоко поставленный хвост, продолжающий линию спины;
3. Неправильно, слишком низко поставленный хвост
Неправильный хвост
1. Закрученный;
2. "Игривый";
3. Куцехвостость
1. Длина плечевой кости должна примерно равняться длине лопатки;
2. Короткое плечо
1. Ось лопатки наклонена к горизонтали (линии спины) примерно под углом в 55 градусов, а к оси плечевой кости - в 110 градусов
2. При отвесных лопатках нарушается постав шеи, а значит, страдают и движения
1. Грудина (точнее, угол, образуемый в месте прикрепления рукоятки с телом грудины) должна слегка выходить вперед за линию лечелопаточных сочленений;
2. Впалая грудь
1. Передние конечность хорошо покрыты шерстью и параллельны друг другу;
2. Серьезные пороки: разворот локтей кнутри, узкий постав конечностей и размет
1. Пясть короткая, отвесно поставленная;
2. Мягкая, наклонная пясть;
3. "Козинец"
1. Правильная круглая, "кошачья" лапа;
2. Неправильная "русачья" лапа;
3. Плоская, или распущенная лапа
1. Правильный постав задних конечностей: они крепкие, прямые, параллельны друг другу и поставлены на ширину таза;
2. Тесный постав при узком тазе;
3. Коровий постав;
4. Бочкообразный постав
1. Угол коленного сустава практически не замечен;
2. Выраженный угол коленного сустава
1. Плюсна короткая;
2. Длинная;
3. Серьезный порок: "козинец"
козинец - это не заболевание лошадей (выраженное на передних конечностях, а именно выражение грамотных экспертов по породе чау-чау, когда сустав "свободный" и вываливается из вертлужной впадины.
1. Плюсна короткая, отвесно поставленная;
2. Длинная и чрезмерно наклонная
1. У длинношерстных чау шерсть должна быть жесткой по всей длине;
2. А у короткошерстных не должно быть "гривы" и очесов на конечностях и хвосте .
У длинношерстных чау шерсть должна быть жесткой по всей длине;
1. При осмотре спереди ось плеча должна перемещаться во время движения собаки строго вперед;
2. При увеличении скорости движения конечности слегка смещаются к центру тяжести
1. Передние конечности не должны описывать полукруг во время движения собаки;
2. У чау не должно быть походки типа Хэнки
1. При осмотре сзади конечности прямые и параллельные друг другу;
2. При увеличении скорости движения они чуть смещаются к центру тяжести
Серьезные пороки в движении, связанные с неправильным углом коленных суставов
Ходульную походку типичную для чау-чау, лучше наблюдать при осмотре движений собаки сбоку.
Обратите внимание на угол плечелопаточного сустава, ограничивающего размашистые движения передних конечностей.
Чау должен двигаться быстрым, коротким шагом, без широкого вымаха задних конечностей и раскачивания крупа по вертикали или по горизонтали.
Задние конечности, за счет спрямленных коленных суставов, движутся как маятник, чуть касаясь земли подушечками лап. У правильно сложенной собаки мощный толчок задних конечностей без потерь передается крепко сбитому компактному корпусу,
а от него - передним конечностям
2. Чау не должен двигаться вразвалку
1.Квадратный формат - высота собаки в холке (от плечелопаточного сустава до земли)
равна косой длине корпуса (от плечелопаточного сустава до седалищного бугра)
2. Длина передней конечности от локтя до земли равна половине высоты собаки в холке
Серьезные пороки:
1. Чрезмерно укороченный формат и высоконогость (вздернутость на ногах);
2. Слишком растянутый формат и приземистость (коротконогость)
1. Остромордость, легкий костяк;
2. Массивный костяк, загруженность и брылястость